Неотложку вызывали


Доктор Илья МУНТЯН: «Здесь в ординаторской не квасят»


Илья Мунтян - родом из Молдавии. "АиФ.Европа"
Илья Мунтян - родом из Молдавии. "АиФ.Европа"

Почему в лексиконе врача-иностранца должно присутствовать слово «грибы», зачем молодёжь в Испании прыгает в бассейн с балкона, и может ли медик лечить без компьютера, «АиФ. Европа» рассказал доктор Илья МУНТЯН из Барселоны.

На интервью Илья приехал сразу после ночного дежурства:  
- Сначала я отработал в аэро­порту, в реанимационной бригаде с 7 утра до 21. В принципе, прошло спокойно, без казусов. И к 22 часам я должен был приехать в госпиталь Крус-Роха (Красного Креста) на всю ночь: там я принимаю пациентов хирургических и травматологических.
- С какими ЧП приходится сталкиваться в аэропорту?
- Самое частое - сердечная аритмия, эпилептические приступы... Если происходит неотложная ситуация в течение полёта и самолёт направляется в наш аэропорт, мы - первые, кто оказывает помощь этим пассажирам. Всё чётко скоординировано, обычно этому борту выделяется преферентная посадочная полоса, и мы на «скорой» должны уже быть в той точке на лётном поле, где они приземляются.
- Есть случай, который «никогда не забуду»?
- Это все случаи, когда человека практически мёртвого с остановкой сердца удаётся полностью восстановить. Видишь, как появляется ритм, сердце начинает биться, ткани постепенно оживают. Ты его реанимируешь, стабилизируешь и потом отвозишь в госпиталь. И уже отдаёшь в руки врача клиники как пациента, а не в морг...

На стройке, как все

- Чтобы получить право работать врачом, пришлось сдавать экзамены?
- Я прошёл процедуру подтверждения диплома. А уже потом курсы повышения квалификации.
- Трудно было подтвердить диплом?
- Стоило огромных денег. Куча переводов, бумаг. Потребовались связи - чтобы достать в Молдавии в университете, который я закончил, учебный план - сколько часов на какую тему, какая практика. У меня получилось сделать это за 6 месяцев.
- А дальше - как удалось устроиться по специальности?
- Обычно, когда приезжаешь в другую страну, сначала готов работать везде - элементарно нужны деньги на жизнь. Мне повезло. Я сразу нашёл работу на стройке - как все. Потом в барселонском госпитале познакомился с людьми, сказал, что я врач и хотел бы работать по специальности, но моя проблема - в подготовке и языке. Меня поддержали. Я устроился дежурным в университете и два года каждую субботу и воскресенье находился там: вся библиотека была моя, преподаватели помогали. Вот говорят, нужно знать 500 слов в иностранном языке, и ты сможешь объясниться. В медицине это невозможно. Например, приходит пациент: «Меня тошнит». Вроде гастроэнтерит, банальная патология. Он мне говорит: поел «сетас», а что это такое?.. Я пошёл искать в Интернете. Оказалось, грибы, да ещё и мухоморчики. А значит, его надо не домой отпускать, выписав противорвотное и противопоносное, а немедленно на обследование и назначать промывание, потому что сейчас у него гастроэнтеральные симптомы, а через 2 часа начнётся неврология, и в итоге может произойти остановка дыхания.
- Когда решался вопрос о приёме на работу в аэропорту, какие были требования?
- Помимо испанского языка, без которого и допуска к врачебной деятельности не получишь, для работы в аэропорту обязательно требуется знание английского, желательно ещё один язык - в моём случае это русский.
- У вас там команда международная?
- Из Боливии, Колумбии, Сирии, мы с супругой из Молдавии, не так давно приняли на работу рус­ского врача, она у нас психиатр...
- А испанцы есть?
- Есть. Один.

Просто полетел

"АиФ.Европа".Испания: специальный медтранспорт и «летучая скорая». Фото A&T Group Asistencia
Испания: специальный медтранспорт и «летучая скорая». Фото A&T Group Asistencia

Помимо работы в аэропорту Илья ещё дежурит в приёмном отделении - неотложной травматологии и хирургии - городского госпиталя Барселоны.
- Туда кого везут?
- В праздники - пьяных, в будние дни чаще травмы рабочие, в период отпусков, когда люди ездят кататься на лыжах в Андорру, травмы коленных суставов. Ну и всегда - обычные хирургиче­ские патологии - аппендициты, панкреатиты...
- Расскажите, что это за «потешка», когда люди в бассейн из окна прыгают?
- Это для наших туристов особенно характерно и англичан. Молодёжь напивается и показывают друг другу, а потом в «Ютюбе» кто на что горазд. Раньше на гитарах бренчали, сейчас это немодно, у поколения Интернета свои причуды. На вечеринке, когда 20-30 человек в одной комнате гуляют, один из них выпрыгивает с балкона, пытаясь попасть в бассейн. Хорошо, если попадает...
- А если нет?
- Ну, тогда приходится собирать остатки.
- И всё равно прыгают?
- И всё равно прыгают, и всё равно смотрят, и восхищаются потом этими клипами в Интернете.
- То есть кто-то ещё и записывает это...
- Конечно. Всё это на публику. Это не суицид, это развлечение.
- Прыгают кто - мальчики или и девочки тоже? Какой возрастной группы?
- В основном мальчики, возрастной группы самой проблематичной - с 16 до 20-24, прыгают на глазах у девочек. Если они приехали поодиночке, конечно, ведут себя более скромно. А вот если с компанией, или здесь уже её нашли, и они в своей среде...Понеслось.
- В вашей практике такие бывали?
- Был прыгнувший с 7-го этажа паркинга.
- А куда он прыгнул?
- Вниз.
- А зачем?.. Просто взял и прыгнул?
- Нет, просто полетел. Раскинул руки и полетел.
- И внизу что было?
- Асфальт. Это был тот случай, когда я убедился на своём опыте, что правильно оказанная догоспитальная помощь может спасти жизнь. Человека с серьёзными травмами разных органов и жизненно важных систем при правильных манипуляциях можно спасти. Хотя обычно при падениях с такой высоты приходишь, чтобы зафиксировать смерть и вызвать судмедэксперта. Когда мы приехали к этому парню, у него кости торчали со всех сторон, но был ещё живой, сердечко билось.

Казус советского

- Разболеться на отдыхе в чужой стране, конечно, не дай бог. Ваши ценные советы туристам-«хроникам»?
- Желательно иметь при себе перевод медкарты, где чётко перечислено, какие у пациента заболевания, какие препараты он принимает. А то начинается: вот принимаю от давления - такие жёлтенькие и горькие очень. Это ещё в лучшем случае, а чаще наши туристы не говорят на европейских языках.
Правильно принимать солнечные ванны, пользоваться солнцезащитными кремами с высоким фактором. Больше 50% в первые дни стараются максимально получить солнечный ожог, а последующие дни отпуска прячутся от солнца. Оно здесь жаркое, ультрафиолетовые лучи мощные. Мы видели ожоги второй степени, волдыри по всему телу плюс тепловой удар: человек по глупости заснул на пляже.
Конечно, нужно иметь страховку. И ещё понимать, что в каждой стране свои нюансы в оказании медпомощи. У нас как привыкли: плохо человеку - вызываешь неотложку, приезжают врач и медсестра или медбрат. А тут на «скорой помощи» врачи - это только реанимационная бригада, и её выезд - дорогое удовольствие. Здесь по вызову приедут двое - «техники медицинского транспорта». Они имеют достаточно навыков, чтобы измерить давление, произвести внешний осмотр, если травма, например, сообщить в центральную о состоянии больного - везти ли его и куда. У наших туристов это вызывает недоумение: как это, ко мне приехала даже не медсестра, а просто санитар. Бывают казусы, требуют врача. Приезд врача на «скорой», как в наших странах, - это роскошь.
- Ну у нас и участкового на дом к ребёнку можно было вызвать, а не тащить с температурой 39 на приём. Вы сами здесь к врачам обращались? Впечатление?
- Достойно и профессионально. Не смотрят в руки, ничего не ждут от тебя. Медсёстры очень хорошо обучены, они делают «триаж» - первичную посимптомную сортировку пациентов: экстренный случай, подозрение на инфекцию, и так далее, без подробностей - ими займётся уже врач.
- Если местного врача оторвать от благ цивилизации - налаженной системы, навороченной техники, обученных медсестёр или хотя бы пресловутого компьютера - сможет ли он помочь пациенту?
- Медицина вещь стандартная - конечно, сможет. Компьютер с базой данных - это просто помощь и экономия времени. Без него ты не сможешь принять пациента за 5-7 минут, что отведены на визит. Да даже рецепт, заключение, ведь в них кроме названия препарата должна содержаться масса всего - адрес медучреждения, номер лицензии врача и т. п., число и имя - писать это всё от руки или даже набирать каждый раз снова - это время!
- Почему почерк у всех врачей ужасный? Сейчас-то им писать, получается, уже не нужно второпях.
- Вопрос риторический. Это необъяснимо.
- А вы можете читать рукописные назначения коллег?
- Да.
- А у вас какой почерк?
- Врачебный.
- Вспоминая привычные реалии хирургии-травматологии... Есть отделение, в нём - «звезда - золотые руки». Сейчас придёт Василий Иваныч, бухой, но гений, и всё пришьёт в лучшем виде.
- Тут спирт используют по медицинскому назначению. Поддатых врачей нет. Во-первых, это осуждается. Это не круто. Я в Испании видел максимум - пригубили шампанское чисто символически в новогоднюю ночь.
- То есть в ординаторской здесь не квасят.
- Здесь вообще другой образ жизни, не только в ординаторской.


Александр МИРОНОВ, Барселона

Опубликовано в "Аргументы и Факты Европа" № 49/2013




Также в рубрике "Здоровье":

Диагноз - раз плюнуть

Что можно узнать об организме по анализу слюны? На сколько лет вперед можно заглянуть с помощью ДНК-генной диагностики?

Читать дальше

"Клава" грязнее унитаза

Результаты экспертизы потрясли даже микробиологов, проводивших исследование: разнообразие микробов на  клавиатуре компьютеров не уступает количеству букв в алфавите...

Читать дальше: