Творческий беспорядок

АиФ Европа AiF Europa

Учёные подтвердили связь между шизофренией и креативностью.

Текст: Наталия ПИСАРЕВА, Стокгольм  ("Аргументы и Факты Европа")

Альберт Эйнштейн, Сальвадор Дали, Вирджиния Вульф, Эдвард Мунк... Ещё Аристотель сказал: «Не было ни одного великого ума без примеси безумия». Учёные Каролинского института в Стокгольме задались целью разобраться, действительно ли творческие задатки и психические расстройства - две стороны одной медали.

Simon Kyaga
Симон Кьяга, консультант по психиатрии. Фото из личного архива.

Было проведено масштабное исследование на основе анонимизированных историй болезни 1,2 млн пациентов и их родственников.
- Шизофрения, биполярное расстройство и анорексия и правда чаще наблюдались у представителей творческих профессий, чем у других людей. Более подверженными этим недугам, а также аутизму оказались и те, чьи родные занимались творчеством, - рассказал «АиФ. Европа» руководитель исследования Симон КЬЯГА, консультант по психиатрии, докторант Департамента эпидемиологии и биостатистики Каролинского института. - Причём удивительно, что это как раз наиболее тяжёлые заболевания, которые часто сказываются на дееспособности. Выходит, в наиболее сложных случаях у пациентов наблюдался всплеск креативности.
Чаще всего биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) встречается у танцовщиков, учёных, фотографов и писателей. Помимо этого, писатели чаще других страдают шизофренией, тревожным синдромом, депрессией и злоупотреблением психоактивными веществами, а также в 2 раза больше склонны к самоубийствам.
Кстати, на мысль провести масштабное исследование доктора Кьяга натолкнула встреча с одним из пациентов, который экстренно нуждался в помощи. Поступивший в больницу пожилой мужчина, страдавший биполярным расстройством, утверждал, что он занятой человек, общается в высших кругах с очень известными персонами, а также пользуется большой популярностью у женщин. Позже выяснилось, что пациент ничуть не преувеличил: он - один из лучших шведских фотографов.

Игры разума

Своими, мягко говоря, чудачествами известны Эрнест Хемингуэй, Вольфганг Амадей Моцарт, Винсент Ван Гог, Август Стриндберг. Но откуда учёным может быть достоверно известно, что они действительно страдали психическим расстройством, а не играли на публику? По словам доктора Кьяга, разобраться действительно непросто. Как правило, специалисты изучают биографии гениев и ставят диагноз в ретроспективе. Именно поэтому исследователи из Каролинского института выбрали иной подход, сосредоточившись на современниках. Благодаря тому, что Швеция располагает одним из лучших медицинских регистров в мире, информацию удалось собрать не только за последние 40 лет, но и копнуть глубже, подняв записи начала ХХ в., касавшиеся родственников больных.


Одной причины у болезни не бывает.



В одной связке

- Как мы выяснили, генетический фактор действительно имеет большое значение, - поясняет доктор Симон Кьяга. - Впрочем, выделить какую-то одну причину болезни всегда очень сложно и скорее всего бессмысленно. Я не считаю, что отдельно взятая принадлежность к творческой профессии делает человека психически больным. Скорее определённые скрытые личные черты создают предпосылку для креативности, вызывая у человека желание заниматься творчеством. Но очевидно и то, что творческие профессии могут усугублять психическое расстройство. Если у кого-то есть предрасположенность к биполярному расстройству, то вероятность проявления маниакальных атак выше при изматывающем режиме с ненормированным рабочим днём и без перерывов на обед, нежели при спокойном и размеренном графике.
У нас в стране и других европейских государствах врачей обязывают строго следовать клиническим руководствам и рекомендациям, где чётко прописано, какое лечение применять при различных заболеваниях. Стоит признать, что они ещё далеки от совершенства. Надеюсь, что наше исследование поможет сделать подход к пациентам более индивидуальным. Желательно принимать во внимание личные характеристики каждого. Впрочем, я думаю, что большинство психиатров и так на практике знают о том, что креативность и психические расстройства - часто в одной связке.

Опубликовано в "АиФ.Европа" № 6/2013                        Veröffentlicht in "Argumenty i Fakty Europa" N 6/2013