Цунами на ... швейцарском озере?

АиФ Европа AiF Europa

Может, завтра, а может, через тысячу лет

Текст: Маргарита ЦЮГЕР, Швейцария ("АиФ.Европа")


Буровая платформа для выемки проб грунта на Лак Бренет (Швейцария, кантон Во).Фото Michael Fuchs
Буровая платформа для выемки проб грунта на Лак Бренет (Швейцария, кантон Во).Фото Michael Fuchs

Недавно многие европейские СМИ сообщили, что швейцарские озёра подвержены риску цунами. Неужели такое возможно?

 

Поводом для этой «волны» послужила статья в журнале «Nature Geoscience», в которой шла речь об исследованиях группы женевских учёных. Природная катастрофа, получившая название «Тауредунум», произошла в 563 году на Женевском озере и привела к многочисленным разрушениям и жертвам. В районе Женевы волны могли достигать 8 метров, а в Лозанне - около 13 метров. Авторы исследования полагают, что причиной был гигантский оползень.

 

О том, как учёные определяют, что произошло почти 1500 лет назад, и есть ли риск возникновения цунами на озёрах в наше время, «АиФ. Европа» рассказал профессор Института геологических наук при Бернском университете Флавио Анселметти:

 

Модель катастрофы

- С помощью компьютерных программ, специальных приборов и уже имеющихся исследовательских данных сегодня можно смоделировать катастрофу, произошедшую в далёком прошлом, и рассчитать приблизительную высоту волн. Конечно, необходимо знать, в какой период случился сход горных пород и когда было землетрясение. Главный метод наших исследований основан на изучении грунтовых отложений на дне озёр. Для этого мы сначала пробуриваем и вырезаем специальным прибором пласты озёрного грунта в различных местах. Ведь на дне любого озера десятилетиями откладываются осадки, минеральные отложения, вулканическая пыль. Полученные образцы можно читать как историческую справку. Как срез дерева, по которому определяется, сколько лет данное дерево прожило, чем оно болело, с какой стороны получало больше солнца. Один метр грунтовых отложений может рассказать о временно`м периоде до двух тысяч лет.

Вы занимались исследованиями второго цунами - на Люцернском (Фирвальдштетском) озере. Что произошло там 18 сентября 1601 года?

- Причиной цунами 1601 года было землетрясение. В данном случае это установлено точно. Сила его оценивается сегодня в 6 баллов по шкале Рихтера. В Люцерне волнами были разрушены мост и городская стена. Высота волны могла достигать 4 метров. Происходил сильный отлив, вода уходила далеко назад, и через 2-3 минуты - мощная разрушительная волна. Об этом цунами известно намного больше, чем о том, что произошло на Женевском озере, так как сохранилась и летопись того времени, которую вёл городской писарь. Благодаря его записям мы получили подтверждение нашим исследованиям и могли практически полностью реконструировать картину и масштаб бедствия. Сами волны были предположительно меньше, чем на Женевском озере в 563 году, в остальном механизм цунами на озере один и тот же.

Движение подземной коры провоцирует движение воды, всё почти так же, как на море, с той лишь разницей, что первым звеном в цепи событий может стать камнепад, обвал горных пород, и он не всегда спровоцирован землетрясением.

 

Под наблюдением

Проф. Ф. Анселметти на походном рабочем месте. Фото из личного архива.
Проф. Ф. Анселметти на походном рабочем месте. Фото из личного архива.

- Звучит устрашающе и вызывает два вопроса: может ли что-то похожее случиться в ближайшее время, и если да - готовы ли мы к неординарной ситуации?

- Подобные природные катастрофы происходят очень редко, раз в полторы-две тысячи лет. Мы всерьёз подумываем о новейшей системе оповещения, хотя это очень затратно, решение пока ещё не принято. Но с другой стороны, основной целью наших исследований являются именно прогнозы и предупреждение возможных сходов горных пород, которые могли бы спровоцировать новое цунами, а также изменения в грунтовых слоях, предшествующие их осыпаниям. Отдельные горные участки и часть Люцернского озера, к примеру, находятся под постоянным наблюдением.

Местные власти хорошо информированы. Мы не можем с точностью сказать, какой будет волна и какая территория окажется затопленной в случае нового цунами, это зависит от многих факторов, но мы предупреждаем о том, что это возможно. Это может произойти «завтра», а может и через тысячу лет. Паника совершенно неуместна. Но надо знать, как себя вести в случае природных катаклизмов, - как мы учимся правилам безопасности при пожаре или оказанию первой помощи.

Если вы видите, что начался затяжной отлив на озере, не стоит идти к воде и ждать, когда пойдёт волна, тем более если с вами маленькие дети. Надо как можно дальше уйти от берега вглубь суши и по возможности предупредить тех, кто рядом с вами. Ведь даже за несколько минут можно уйти далеко от берега, если не терять время.

- Существует ли опасность цунами или высоких волн на маленьких озёрах, например, на Цюрихском?

- Да, исследования показывают, что это возможно. Взятые со дна пробы свидетельствуют о том, что в регионе Цюриха и Цюрихского озера за последние 15 тысяч лет происходили землетрясения, которые могли вызвать высокие волны. Последнее землетрясение в этом регионе было более 2000 лет назад.

- Озёрные цунами - это сугубо швейцарский феномен?

- Нет, подобные природные катаклизмы бывали и в других регионах, как раз в данный момент мы ведём разработки в рамках интернационального проекта в Турции. На границе с Ираном - горный регион и большое озеро, где также существует потенциальная возможность цунами.

 

Опубликовано в "АиФ.Европа"№ 10/2013    Veröffentlicht in "Argumenty i Fakty/Europa" N 10/2013