«Прошу, положите цветок

АиФ Европа AiF Europa

к могиле моего отца, павшего в 45-м на австрийской земле»

Мы получили это письмо 2 мая 2014 г. Надеялись успеть выполнить просьбу читательницы «АиФ» к Дню Победы... Но в архивных документах Минобороны обнаружили, что местом захоронения указаны два разных населённых пункта в Авст­рии. И две разные даты гибели - в донесении о потерях и в копии похоронки...

Как мы его ждали!

АиФ.Европа. Расследование. Воинские захоронения в Австрии.
Константин Красиков (слева) в 1943-м был награждён медалью «За боевые заслуги». Фото из семейного архива

Меня зовут Галина, я простая русская женщина, уже старенькая, 78 лет, живу в небольшом городке Новодвинске на севере России. Мой отец Константин Матвеевич Красиков, 1900 ­года рождения, уроженец деревни Стегневская близ города Каргополя в Архангельской области, погиб в самом конце войны, 18 апреля 1945 года, на австрийской земле. Был упокоен своими сослуживцами в парке около школы в деревне Айхорю местечка Мистельбах. Служил в Красной армии связистом с сентября 1941 года. Воевал против фашистов, освобождал от врагов Родину, а затем и страны Европы, не будучи коммунистом. Был неоднократно ранен. Последний раз - в марте 1945 года, подлечился - и опять на фронт. В госпитале сфото­графировался и отправил фотокарточку старшему сыну, моему брату, которому к тому времени было 18 лет и он уже работал на заводе. Теперь эта карточка - единственное, что у меня осталось от отца. На обороте ещё можно прочитать написанную простым карандашом полустёртую надпись: «На добрую память дорогому сыночку Коле от папы Красикова Константина Матвеевича. 18 марта 1945 года». Ровно за месяц до своей гибели. Как будто предчувствовал, что домой он больше не вернётся, больше не увидит ни пятерых своих детей, ни жену Аннушку - мою маму. А как мы его ждали! Как скучали! Как трудно было без него!
Когда папа уходил на фронт, мне не было и 6 лет, но я хорошо помню, как он, крепкий мужик, крестьянин, подняв меня на руки, крепко обнимая и целуя, тихо плакал. Как жалел жену, на которую взвалились все хлопоты по хозяйст­ву и воспитанию детей! А выживали мы очень трудно. У нас на Севере в годы войны морозы были очень суровые. Кроме того, не было ни одежды, ни обуви. Когда мне пришло время посещать школу, ноги обуть было не во что - пошла босиком. Очень все голодали. Летом и осенью собирали и заготавливали на зиму всё, что растёт в лесу и плавает в реке. От холода и голода часто болели и умирали не только старики и младенцы. А лечить было некому и нечем.
До войны меня отец часто баловал гостинцами, которые привозил из города Каргополя. Я запомнила его очень добрым, всегда улыбающимся, он любил всех своих близких и всю нашу жизнь тогда, до войны...

Сюжет телевизионной компании НОРД-ТВ о  Галине Басиной (Красиковой), разыскавшей с помощью газеты "АиФ.Европа" могилу своего отца спустя 69 лет после его гибели в Австрии.

Любой, хоть полевой

АиФ Европа. Расследование. Воинское захоронение в Мистельбахе (Австрия)
Подпись на обороте фотокарточки:"На добрую память дорогому сыночку Коле от папы. 18 марта 1945 г."

Сейчас из этой семьи осталась одна я, теперь вдова. Очень надеюсь, что деревня Айхорю и тот парк у школы сохранились, и особенно хочется верить, что там есть какой-нибудь памятник советским солдатам, оставшимся лежать в чужой земле, среди которых и мой отец. Уважаемые читатели «АиФ» в Австрии, может, кто-нибудь из жителей этой деревни или местечка Мистельбах увидит это письмо?
Прошу вас, положите любой, хоть полевой, цветок рядом с захоронением и скажите моему отцу, что доченька Галинка помнит его, всегда любила и молится о его упокоении в Царствии Небесном.
Я уже стара и больна для поисков и поездок. А как хотелось бы увидеть его последнее пристанище, привезти и посыпать на могилу горсть его родной земли! Сказать ему спасибо за его отвагу, за его вклад в Победу! В 2015 году народы России и других стран Европы и мира будут отмечать 70-летие Победы над фашизмом. Для нас это совершенно особенный праздник, самый важный, самый горький и самый радостный!
Уважаемые австрийцы, я заранее благодарю, если кто-то выполнит мою просьбу. Желаю вам всем и вашей успешной и уютной стране благополучия, а нашим народам дружить и никогда больше не допустить такой страшной бойни. Будет лучше всем, если будут развиваться добрососедские, культурные, туристические, деловые и спортивные связи в уважении друг к другу. Здоровья вам и вашим детям.
Галина Басина  (Красикова)

От редакции

АиФ Европа. Расследование. Воинское захоронение в Австрии.
Именной список №72 безвозвратных потерь сержантского и рядового состава ... Источник: Центральный архив Министерства обороны РФ

Пожелтевшая бумага, фиолетовые чернила.  Август 1945 г.

Кому: Красиковой Анне Фёдоровне.

Извещение.

Ваш муж... Красиков Константин Матвеевич в бою... проявив геройст­во и мужество...

9 мая 2014 г.  Из редакции по электронной почте. Кому: Константину, названному, видимо, в честь прадеда. Сообщить о расхождении дат и места гибели в найденных нами документах, задать вопросы... Во вложении - фото похоронки. Нажать на "отправить" не смоглось... На посторонний взгляд - архив­ный исторический документ. Для получателей этого письма - боль в сердце. Не в этот день.

900 страниц, три столбца на каждой. Нескончаемые ленты имён в алфавитном порядке, даты и места рождения в СССР, даты смерти и названия австрийских городов: это Книга Памяти «Советские граждане, погибшие в Австрии во время Второй мировой войны, и места их захоронения».

Буква «К» - с 301-й страницы. Красикова Константина Матвеевича среди этих имён нет...

За месяц до Победы

Советское воинское захоронение Мистельбах (Австрия). Фото Юлии Эггер, АиФ.Европа

Запрос «АиФ. Европа» в посольство РФ в Австрии был передан далее австрийской стороне. Петер Сиксл, автор той самой Книги Памяти, уже почти 20 лет возвращает имена погибшим.

В Австрии - 216 воинских захоронений. Около 90 тысяч советских граждан война оставила лежать навсегда в этой земле. Осуществить этот проект было бы невозможно без добровольцев: 69-летнему Петеру Сикслу, бывшему ландшафтному дизайнеру, а ныне пенсионеру, помогают неравнодушные люди из Москвы, С.-Петербурга, Новосибирска и наши соотечественники в Австрии.

Как «АиФ. Европа» рассказала бывшая смолянка Юлия Эггер, жительница Вены, по сути, освобождение столицы началось как раз здесь, в Нижней Австрии, в районе Мистельбаха. С начала апреля 1945-го здесь шли ожесточённые бои, населённые пункты переходили из рук в руки каждый день. В деревне Айххорн (она называется именно так - Eichhorn, букву «н» в конце слова в рукописных Сводках о безвозвратных потерях по-русски написали как «ю») было несколько захоронений. Одно - офицерское (по приказу 1942 г. офицеров и женщин хоронили  в индивидуальных могилах). Рядовой К. М. Красиков был похоронен в братской могиле. В сентябре - октябре 1945 г. все останки были перенесены из Айххорна на одно из самых крупных советских воинских захоронений в Мистельбахе. Имена многих были потеряны.

Светлая память

АиФ.Европа. Расследование. Воинское захоронение в Австрии. Мистельбах.
Эти цветы - от Галины Красиковой её отцу и от всех дочерей, сыновей, жён, матерей - всем вам, воевавшим и победившим. Фото Юлии Эггер, АиФ.Европа

Левый сектор, 7-й ряд, братская безымянная могила № 8. Здесь лежат рядовой Красной армии Красиков Константин Матвеевич и другие бойцы его дивизии, 6-й гвардейской воздушно-десантной, отдавшие свои жизни за то, чтобы мы жили в мире. А всего на этом кладбище в Мистельбахе похоронено более тысячи советских солдат и офицеров. Пятая часть - в таких же безымянных братских могилах.

Сейчас австрийская Книга Памяти готовится к переизданию - с дополнениями и уточнениями. Вероятно, это будет двухтомник. «Имя Красикова Константина Матвеевича в ней будет указано», - заверила Юлия Эггер, которая принимает непосредственное участие в подготовке материалов для книги.

По просьбе редакции «АиФ. Европа» Юлия специально отправилась 22 мая из Вены в Мистельбах. Эти цветы - от доченьки Галинки её отцу и от всех дочерей, сыновей, жён, матерей и внуков - всем вам, воевавшим и победившим. Мы помним.
Виктория ШКАРОВСКАЯ

Фото Юлии ЭГГЕР

Также в рубрике РАССЛЕДОВАНИЕ:

Где эта улица, где этот дом?

Братская могила под окном."АиФ.Европа", рубрика Расследование

Он прошел всю войну.  За неделю до Победы, за 100 км до Берлина, всего в 23 года его жизнь оборвалась... Лейтенант Геннадий Муратов геройски погиб при освобождении узниц концлагеря Равенсбрюк.

В похоронке о месте захоро­нения не сообщалось... Читать дальше

Опубликовано в "Аргументы и Факты. Европа" № 23/2014           Veröffentlicht in "Argumenty i Fakty/ Europe" N 23/2014